2年生が野菜の苗を植えました

先週、一人一鉢、ミニトマト、ナス、ピーマンなど、好きな野菜の苗を植えました。自分の植木鉢に培養土を入れて、丁寧に野菜の苗を植えました。「はっぱからトマトのにおいがする!」「もう、ミニトマトのあかちゃんがついているよ」「はっぱがざらざらしているね」苗の様子を観察して、タブレットで記録写真を撮り、お水をたっぷりやりました。収穫を楽しみにしながら、これから大切に育てていきます。

昨日は、市が洞小の農園で、サツマイモの苗を植えました。畑は、事前に農園ボランティアの方が、土をふかふかに耕して畝を作り、植え付けられるように用意してくださいました。「葉っぱを出すようにして寝かせて上から土をかぶせます」「土の中に入っているところからイモがたくさんできます」「11月の中頃にイモ掘りをして、ふかして食べますよ」農園ボランティアの方に優しく教えていただき、保護者ボランティアの方にも手伝ってもらいながら、一人1本、サツマイモの苗を畑に植え付けました。「楽しかった」「たくさんできるといいな」「イモ掘りが楽しみ」にこにこしながら学校に戻りました。