5年生「生命のつながり」について勉強しています

5年生の理科では、「生命のつながり」について、動物と植物の成長の様子を観察しながら学習を進めています。

「魚のたんじょう」の学習として、5月中旬頃からメダカを飼育しています。産まれた卵の中の日々の変化を解剖顕微鏡で観察しています。また、タブレットで接写し写真を拡大することで、細部まで詳しく見ながら記録をかいたり、成長していく様子を映像として残したりしています。

「植物の発芽と成長」の学習では、先週、発芽する条件について水や温度、空気との関係を調べる実験をしました。今は、大きく成長するために必要なものは何か予想をして話し合いをしています。これから、必要と考えたものを「あり」「なし」にして、育ち方がどうなるのか調べていきます。