-おしらせ/更新情報-

2年生「どきどき わくわく まちたんけん」

学校の南側のコースと北側のコースに分けて、市が洞小学区をぐるっと歩いて回りました。「ぼくのよく来るこうえんだよ。百回くらいあそんだよ」「ここのパンやさんはおいしいよ」「ツバメのすがあった」「○○(ハンバーガーショップ)からいいにおいがする!」「ちょうちょがいっぱいとんでる」友達と教えあったり、一生懸命メモしたりしました。

学校に戻ってきてから、見つけたものを探検カードにまとめ、発表会を行いました。最後に大きな学区の地図に、探検カードをはり、探検マップを完成させました。「しぜんがたくさんある」「学校の左(地図上で)にはたてものが多い」「こうえんにおそうじする人やゆうぐをなおしている人がいた」「(けやき通りを指して)車の数が多い」友達の発表や、マップから、たくさんのことに気がつきました。

Posted by 編集用HP